Советская литература по оформлению книги в период Гражданской войны (1917–1921)

Введение
Книги, статьи, инструкции и стандарты, касающиеся оформления книги и выпущенные в СССР в период 1917–1956 гг. представляют собой обширный и ценный корпус литературы, обзору которого и посвящена данная серия статей.
Конечно, эта литература не возникла на пустом месте. Книги и журнальные статьи о наборе и верстке книг регулярно выходили в царской России с середины XIX века, особенно же активно — в последние дореволюционные десятилетия.
Своеобразный итог всей дореволюционной журналистики по теме подводит статья И. Д. Галактионова «Пятидесятилетие журналов печатного дела», вышедшая в 1917 г. в журнале «Известия Общества служащих в печатных заведениях». Интересующиеся дореволюционным периодом найдут в ней множество названий журналов, имен и прочих подробностей.
Будучи старейшими специалистами и авторами, И. Д. Галактионов и В. И. Анисимов (также публиковался в «Известиях Общества служащих») продолжили литературный труд в послереволюционном Петрограде.
Теория
В 1920 г. в журнале «Книга и революция» была напечатана популярная статья И. Д. Галактионова «Как создается книга», предназначенная авторам. Вторая ее часть (с подзаголовком «Верстка и иллюстрация») говорит о принципах работы наборщика и верстальщика.
В том же 1920 г. в Перми вышел сборник журналиста Н. К. Вержбицкого «О книге», состоящий из 26 популярных лекций компилятивного характера, среди которых есть исторические и одна об оформлении вообще («Нужно украшать книгу»).
История
В 1917 г. в «Известиях Общества служащих в печатных заведениях» вышла статья В. И. Анисимова «Максим Грек», составленная «по различным источникам» [1] и посвященная возможной связи Максима Грека с Иваном Федоровым. В 1918 г. она была издана отдельной книгой. В 1920 г. в Петрограде вышла брошюра компилятивного характера «Краткий очерк развития письменности и типографского искусства в России», написанная тем же В. И. Анисимовым.
В 1918 г. в Ростове-на-Дону вышла брошюра «Изобретение книгопечатания и начало его в России» Н. П. Проскурнина, редкости и способу изготовления которой (напечатана на обратной стороне календаря) посвящена заметка Е. Л. Немировского в третьем выпуске «Альманахе библиофила» (1976). В 1920 г. там же у того же Проскурнина выходила брошюра «Изобретение книгопечатания».
Практика
В 1917 г. в «Известиях Общества служащих в печатных заведениях» вышла статья В. И. Анисимова «Книга, ее краткая история и техника набора», техническая часть которой представляется более ценной, чем историческая.
В 1920 г. был объявлен конкурс на создание руководств по полиграфии, по итогам которого в Петрограде вышел компилятивный «Элементарный курс техники наборного дела» А. А. Осецкого и И. Н. Михайлова [2].
В 1921 г. в Вологде вышло «Краткое руководство для наборщиков, газетных сотрудников и типографских заказчиков» И. П. Пошешулина.
В Харькове в 1919 г., еще в старой орфографии, вышел «Спутник наборщика» М. М. Когона, признанный современниками «мало удачным». Гораздо выше были оценены «Лекции по наборному делу» С. А. Цорна, изданные в 1921 г. в Екатеринославе (ныне Днепр) [3]. Эта книга действительно редкая (ее нет в крупнейших российских библиотеках), но о ее содержании дает представление большой отрывок, воспроизведенный в «Особых видах набора», вышедших в 1925 г. в Ростове-на-Дону. Практические книги по теме выходили также в Краснодаре и Оренбурге.
Журналы и критика
Критика периода почти исключительно представлена статьями И. Д. Галактионова, посвященными, в основном, качеству набора современных книг.
Основанные еще в 1915 г. «Известия Общества служащих в печатных заведениях» продолжали выходить в течение всего 1917 года, в конце которого и закрылись. Редактор журнала, И. Д. Галактионов, вел рубрику «Наши отклики» (под псевдонимом С. Р.) с рецензиями на оформление книг. В 1917 г. эти рецензии вышли отдельным изданием.
В 1918 г. рубрика продолжилась в недолго выходившем журнале «Книгопечатник». Также статьи Галактионова выходили в петроградском журнале «Вестник литературы» (1919–1922).
Журнал «Книга и революция», упомянутый ранее, выпускался в Петрограде в 1920–1923 гг.
В начале 1922 г. в Москве вышел первый и последний номер журнала «Полиграфия», датированный декабрем 1921 г.[4] Размещенная в нем статья М. М. Кривина «Литература о полиграфическом производстве» перечисляет некоторые из книг по теме, вышедших в царской России, дополняя таким образом статью Галактионова об отечественных типографских журналах.
Примечания
[1] Так указано на титуле отдельного издания.
[2] Сведения о конкурсе приводит И. В. Галактионов в статье, подписанной псевдонимом «Шпоник»: Литература по полиграфическому производству с 1917 г. // Книга и революция. Ежемесячный критико-библиографический журнал. 1923. № 2 (26). С. 38.
[3] Обе оценки даны в статье: Попов В. В. Литература по полиграфическому производству за 10 лет (1917–1927). Обзор // Печать и революция. Журнал литературы, искусства, критики и библиографии. 1927. Кн. 6. Сентябрь. С. 127, 128.
[4] О позднем выходе журнала сообщил И. Д. Галактионов в «Литературе по полиграфическому производстве с 1917 г.» (см. ссылку [2], с. 38).